МАРКЕТОЛОГА
Мы в Tamburin тщательно собираем сведения для планирования кампаний и строим модели на исторических данных, а сейчас отобрали памятные места в столице, где зарождалась и трансформировалась российская рекламная индустрия.
От офиса первого агентства объявлений, до самого большого рекламного 3D-куба. Изучайте карту и наслаждайтесь виртуальной прогулкой по культовым достопримечательностям.
ИнформационныЕ партнеры
Первое рекламное агентство в России
Мясницкая ул., 22
В 1878 году чешские предприниматели Людвиг и Эрнест Метцли открыли «Центральную контору объявлений». Она снабжала рекламной 70% региональных изданий по всей Российской империи: от фабрик по производству галош до духов и сладостей.
Говорят, что именно Людвиг Метцль впервые произнес ставшую крылатой фразу: «Реклама — двигатель торговли», а точнее — «Объявление есть двигатель торговли».
К началу XX века в конторе придумывали слоганы, адаптировали западные товары под российский рынок, разрабатывали рекламные кампании. Но в 1917-м агентство закрылось — большевики взяли рекламу под государственный контроль. Сегодня на фасаде здания можно увидеть лишь скромную мемориальную табличку.
Рекламный фасад Чайной на Хитровке
Подколокольный пер., 11
Это один из самых больших торговых фасадов в Москве, сохранившийся с 1910-х годов. Когда-то фрески «Пиво», «Чайная», «Столовая», «Воды» в стиле модерн заманивали прохожих отдохнуть и перекусить, а теперь удивляют историков и городских исследователей.
Московский печатный двор на Никольской
Никольская ул., 15
В 1553 году по указу Ивана Грозного был открыт Московский печатный двор — первая в России типография. А спустя много лет, в 1702 году, в этих же стенах выпустили первый номер газеты «Ведомости».
Российская телевизионная и радиовещательная сеть
Никольская улица, 7-9с4
Именно из этого здания в 1931 году начались первые опытные телевизионные передачи. Хотя на тот момент в Москве было всего 30 самодельных телевизоров.
Дом Моссельпрома
Калашный переулок, 2/10
В 1925 году в дом въехал Моссельпром — объединение для переработки сельхозпродукции. Благодаря живописной агитрекламе по его заказу, которую создавали Александр Родченко и Варвара Степанова, здание превратилось в полотно конструктивизма. Слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», придуманный самим Владимиром Маяковским, сделал дом знаменитым.
Московский театр Эстрады
Берсеневская набережная, 20/2
В 1994 году на сцене Московского театра Эстрады впервые представили российскую премьеру легендарного международного шоу — «Ночь пожирателей рекламы».
Зрителям показали рекламу как искусство — смешную, провокационную, драматичную. Ролики со всего мира шли всю ночь без перерыва, как калейдоскоп эмоций и идей. Для маркетологов это был глоток свежего воздуха и мастер-класс мирового уровня. Всем стало понятно, что рекламные ролики уже не просто заполняют паузы между передачами. Они и сами стали креативными шедеврами, которые показывают в кино.
Медиагруппа «Россия сегодня»
Зубовский бульвар, 4
Один из эпизодов фильма по культовому роману «Generation П» Виктора Пелевина, благодаря которому многие узнали о рекламе и пиаре, снимался во дворе здания «РИА Новости». В кинореальности это место превратилось в Министерство коммуникативных технологий «Институт пчеловодства». Там состоялся диалог между главным героем и телеаналитиком Фарсуком Сейфуль-Фарсейкиным.
Шаболовский телецентр
ул. Шаболовка, 37
«Москва, Шаболовка, 37» — этот адрес когда-то знал каждый школьник. Сюда шли мешки писем от зрителей со всей страны. Здесь впервые прозвучал КВН, сверкнул «Голубой огонёк», прошли «Новости» в прямом эфире.
Первая телебашня — башня Шухова
ул. Шухова, 10, стр. 1
Башня Шухова была построена между 1919 и 1922 годами по революционному проекту изобретателя Владимира Шухова. Она стала не только инженерным чудом своего времени, но и символом рождения советского телерадиовещания. Уникальная гиперболоидная конструкция была на 50 метров выше Храма Христа Спасителя и долгое время оставалась самым высоким сооружением в Москве и в стране.
Именно с этой башни впервые в СССР передали телевизионный сигнал. Это был 1939 год, и на экранах первых телевизоров ТК-1 зрители увидели документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). До 1967 года Шуховская башня была главной телебашней страны.
Первый офис Яндекса
ул. Вавилова, 40
«Яндекс» начинался не с опен-спейсов с капсульными переговорками, а со съёмной квартиры в «сталинке» на площади Гагарина. А в 2001 году Яндекс наконец получил свой первый настоящий офис поблизости в Вычислительном центре РАН на улице Вавилова. Здесь был создан первый сервис для размещения контекстной рекламы в Рунете — Яндекс.Директ.
Первый офис Sostav — КУЛЬТОВОГО медиа о рекламе в России
Пестовский пер., 16, стр. 2
Первое отраслевое СМИ было открыто в 1998 году. Sostav.ru стал главным поставщиком новостей, аналитики и экспертизы для рекламного рынка. Сейчас издание находится по адресу Полковая, 3, и известно всем, кто работает в креативе, рекламе и медиа.
Останкинская телебашня
ул. Академика Королёва, 12
Строительство этого инженерного рекорда, возвышающегося на 540 метров над Москвой, приурочили к 50-летию Октябрьской революции. 4 ноября 1967 года с вершины ещё недостроенной башни в эфир ушёл первый сигнал. 1 января 1968 в первый раз прошла трансляция информационной программы Центрального телевидения «Время», а 17 апреля — телепередача «В мире животных».
Офис Adindex
Большая Новодмитровская ул, 14, стр.1
С 2005 года от сайта с каталогом рекламных агентств Adindex вырос в экосистему с полноценным информационным порталом про маркетинг, конференциями и рейтингами, которые стали индустриальным стандартом.
Первая радиостанция
Ходынское поле, Ходынский б-р, 1
6 декабря 1914 года начала работу первая в стране радиостанция. Изначально она была предназначена для обеспечения связи на большие расстояния, в первую очередь, для передачи сообщений военного и государственного значения.
Однако уже через несколько лет стала использоваться для информирования рабочих, крестьян и солдат о главных событиях не только в стране, но и за рубежом. Передавались сообщения и заявления о международных отношениях.
Ходынская радиостанция продолжала работать до 2022 года, прожив больше века и застав всю эволюцию российской связи от морзянки до цифрового вещания.
Самый большой 3D-куб, «Москва-Сити»
Пресненская набережная, 10
Гигантский 3D-куб стал первой в столице наружной конструкцией такого масштаба, использующая технологию Naked Eye 3D. Созданный компанией Big City Lights в сотрудничестве с Ne3D куб поражает не только визуально, но и физически: его высота превышает 10 метров, а длина — более 20. Общая площадь светодиодных экранов — почти 400 квадратных метров, а разрешение — 13,5 млн пикселей.
Куб стал не очередной рекламной поверхностью, а новой городской достопримечательностью, где технологии встречаются с искусством.
Здание Гидропроекта — самый большой медиафасад в России
Волоколамское ш., д.2
Этот медиафасад на 27-этажном здании института не имеет аналогов в России, ведь его высота — 80 м, а площадь — 3 840 кв. м. Рекламу на нём видно с расстояния более 2,2 километров. Медиафасад находится на стыке двух федеральных трасс — Ленинградское шоссе и Волоколамское шоссе. Долгие годы там без остановки показывали рекламу устройств и сервисов Samsung. Это неслучайно, ведь форма медиафасада как раз напоминает современные смартфоны.